「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」間違えたけど、間違いない!
こんにちは
STOUT菅原です。
今回は今話題のビール
「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」
を購入してみました。
↑公式HPより
古くから用いられていた伝統的な製法である3回煮沸法を採用したビール。
また日本人による初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」をデザインしている。
一見ただのビール缶ですが、、
サッポロとファミリーマートの共同開発で
2月2日に発売されたものです。
何が話題になったかというと
ずばりスペルミス!
↑ズーム
パッケージにスペルミスがあったことが発覚し、一度は発売中止が決まっていたのです。
「LAGAR」誤→「LAGER」正
言われなきゃ分からないレベル
しかし「捨てるなんてもったいない」という声が強くなり一転、発売することになったようだ。
むしろ今はそれを逆手に取って“スペルミス”を強調してビール発売している(笑)
ネットでは、価値が出るのではと保存しておこうという人もいるようだ。
ではお味は?
色見はラガーらしく淡く透明感のある琥珀色。
苦さと甘さがバランスが良く、後味はきりっとすっきり。
アルコール度数は6%と、一般的なラガーよりも若干高く飲みごたえもある。
伝統的な製法である3回煮沸法で味がどれだけ変わるのか、正直私には判断がつかなかったが、
製造者の努力と消費者の優しさにあふれた非常に美味しいLAGERビールだ。
店頭の商品ポップ「スペルは間違えたけど、味は間違いなし!」
の宣伝文句どおり、間違いない一品だった。