PFCバランスの作り方(2)
こんにちは
STOUT菅原です💪🍺
前回に引き続きPFCバランスについてです
https://stout-sugawara.hatenablog.com/entry/2020/09/29/234815
ベースラインが完成したら中身を決めていきます。
たっぷりたんぱく質
まずはP
たんぱく質(Protein)
Proteinとはトレーナーがよく飲んでいるサプリメントの意味もありますが、本来はたんぱく質という意味。
ギリシャ語で「第一の物質」という意味を持っています。
つまり最も重要な物ということですね
目標数値は体重の2倍(g)です。
体重70kgであれば、140g摂取目安。
カロリーは「1g=4kcal」です
カロリーベースライン
2000kcal-560kal(P140g)=1440kcal
絞りすぎ注意の脂質
次にF
脂質(Fat)
かなり大きいエネルギーなので制限していきましょう。
ただし制限のし過ぎは厳禁!
脂質にはホルモンを作ったりと大事な役割も持っています。
ただし脂質にも種類があり、できるだけ良質なものを摂取していきましょう。
目標数値はベースラインの10~20%
カロリーは「1g=9kcal」
今回は20%換算
2000×0.2=400kcal
1440kcal-400kcal(約F45g)=1000kcal
恐れず食せ糖質
最後にC
糖質(Carbohydrate)
何だが最近は悪者のように扱われている感じもありますが、ボディメイクには必要不可欠な栄養素です。
なんたって3大栄養素なんだから。
糖質制限というボディメイク術もありますが、初心者が独自に手を出すと失敗する可能性が高いです。
ご注意を!
目標数値はベースラインからたんぱく質と脂質を差し引いた残りで計算しましょう。
カロリーは「1g=4kal」
1000kcal÷4kcal=P250g
完成!
これでベースラインの中身が完成です。
減量目的の30歳70kg、170cmの男性は
1日2000kcal
P560kal(P140g)、F400kal(45g)、C1000kcal(250g)
でコントロールできると
減量目標に近づいていきます。
皆さんもぜひご自身のためのオリジナルPFCバランスを作ってみて下さい♪